Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Мой район, Москва, 18 февраля 2015 г.

Полис ОМС теперь можно заказывать через интернет

Заявку на его получение нужно оставлять на сайте Единой медицинской информационно-аналитической системы. После подачи заявки с клиентом свяжется страховщик и объяснит, когда и где можно будет забрать готовый полис. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняФедеральная служба страхового надзора совместно с правоохранительными и налоговыми органами проверяет страховщиков, подозреваемых в проведении схем оптимизации налогообложения. Эксперты не исключают, что в результате этого рейда число отечественных компаний снизится почти вдвое.


Газета, 16 февраля 2005 г.

Каждая вторая страховая компания исчезнет с рынка
1396 просмотров

Федеральная служба страхового надзора (Росстрахнадзор) совместно с правоохранительными и налоговыми органами проверяет страховые компании, подозреваемые в проведении схем оптимизации налогообложения. Могут пострадать и клиенты страховщиков, которые с помощью "серых" схем снижают свои налоги.

Эксперты не исключают, что в результате этого рейда число отечественных компаний снизится почти вдвое - с нынешних чуть более 1000 компаний до 500.

Проверки деятельности страховых компаний на предмет предоставления ими услуг по минимизации налогов не являются нововведением для российского страхового рынка. В ходе проверок за 1998-2000 гг. лицензии потеряли более 1000 страховщиков. А прошлой осенью работой страховых компаний заинтересовались в Федеральной налоговой службе.

Глава Росстрахнадзора Илья Ломакин-Румянцев заявил ГАЗЕТЕ, что 'нынешняя проверка будет массовой и коснется не только страховых компаний, но в первую очередь их клиентов'.

Пользуются услугами страховых компаний для снижения налогового бремени как предприятия малого бизнеса, так и довольно крупные компании. Причем работающие в различных отраслях бизнеса: нефтяной промышленности, энергетике,
строительстве, авиации, финансах. Гендиректор страховой компании "Стандарт-Резерв" Виктор Юн считает, что, если задаться целью вычислить клиента-"оптимизатора", это не составит труда. "Партнер страховщика прописан в договоре, так что особо искать не придется", - говорит страховщик.

Сами же "серые" схемы универсальны. Они не противоречат налоговому законодательству, а издержки по их проведению ниже, чем налоги. Если, к примеру, речь идет о минимизации налога на прибыль, составляющего 24%, то общая экономия клиента в результате использования схемы составит 14%.

Одни из самых известных схем минимизации налогообложения проводились и проводятся через безрисковое страхование жизни и перестрахование. Наиболее распространенным результатом подобного налогосбережения является 'зарплата в конверте', когда предприятие якобы заключает со страховщиком договоры страхования жизни своих сотрудников. В результате работодатель избегает уплаты единого социального налога, а сотрудники - 13-процентного подоходного налога. При этом организация добросовестно платит страховщику страховую премию, но жизнь сотрудников при этом не страхует.

С перестрахованием дело обстоит по-другому. Предприятие страхует имущество и ответственность от рисков, выплаты по которым заведомо невозможны, и затем все взносы - за вычетом небольших комиссионных - передаются зарубежному перестраховщику, зарегистрированному в офшоре. Обладателем этих денег и становится клиент. В 2003 году, по оценкам заместителя руководителя управления надзора и финансового контроля Федеральной службы страхового надзора Елизаветы Бойко, через подобные схемы российские предприятия-страхователи вывели за рубеж не менее 1,4-1,8 млрд. долларов.

В налогосберегающих схемах участвовали и банки, через которые организации платили "серую" зарплату сотрудникам. Суть такова: банк выдает физлицу кредит, предположим, 1 млн. рублей под 3/4 ставки рефинансирования - 9% годовых. Одновременно банк принимает у того же лица депозит под полную, 13-процентную ставку рефинансирования. Проценты по такому депозиту налогами не облагаются.

Таким образом, человек получает 4% годовых (с миллионного депозита 40 тысяч рублей в год) без всяких налогов. Кроме того, организация, применяющая такую схему, не должна платить и единый социальный налог, ставка которого сейчас составляет 26% от фонда оплаты труда. Общая экономия работника и работодателя может достигать 30% от выплачиваемой суммы. Подобные схемы выплаты зарплат были распространены в России в 90-х годах, пока в налоговом законодательстве не появились нормы о том, что доход частных лиц по банковским вкладам облагается 35-процентным налогом в случае, если ставка по депозиту превышает 3/4 от ставки рефинансирования. Точнее, высокий налог нужно было платить с положительной разницы между реальной ставкой по депозиту и 'дозволенной' ставкой, установленной налоговым законодательством.

Участники рынка и некоторые эксперты полагают, что совместные действия Росстрахнадзора и налоговиков могут резко сократить число компаний в российской страховой отрасли. Руководитель проекта Insnews Александр Моисеенко предполагает, что к концу 2005 года на рынке останется не более 500 страховых компаний из нынешних 1000. ГАЗЕТА будет следить за развитием событий.

Минимизация налогообложения через страховщиков за рубежом

Практика оптимизации налогообложения через страховые услуги довольно широко распространена на Западе. Только в отличие от российских страховых компаний, минимизирующих налоги предприятий - юридических лиц, зарубежные страховщики совершают эти операции в отношении лиц физических. К примеру, существующие в ряде стран льготные условия налогообложения операций по страхованию жизни позволяют населению инвестировать свои средства через страховщиков в реальную экономику. Поскольку власти сами поощряют подобные льготы, ни о каком нарушении закона и соответствующих санкциях не может быть и речи.

Система, введение которой поможет существенно снизить долю 'схемного' страхования, называется налоговым вычетом. Суть ее в следующем: законопослушный налогоплательщик, получая зарплату, облагается подоходным налогом. Но при покупке полиса долгосрочного страхования жизни государство возвращает ему уплаченный налог. В США эта цифра для различных категорий налогоплательщиков может составить от 26 до 37,6% от суммы дохода. Это и называется стимулированием развития страхования жизни. 
 
Юлия ГОВОРУН, Алексей РОЖКОВ


  Вся пресса за 16 февраля 2005 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Инструменты, Тенденции, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
Текущая пресса

17 февраля 2025 г.

ТАСС, 17 февраля 2025 г.
За 2024 год общие сборы КАПИТАЛ LIFE увеличились на 16% и составили 24,7 млрд рублей

Финмаркет, 17 февраля 2025 г.
В Госдуму в ближайшее время может быть внесен проект налоговых льгот по страхованию жизни

Autonews.ru, 17 февраля 2025 г.
Где в России ездят самые аккуратные водители. Топ-10 регионов

ПРАЙМ, 17 февраля 2025 г.
Сборы СК «Сбербанк Страхование жизни» за 2024 г выросли в 3,84 раза, до 1,1 трлн руб

Вечерняя Москва, 17 февраля 2025 г.
Профессиональная ответственность

ТАСС, 17 февраля 2025 г.
В Музее Москвы откроется раздел об истории столичной финансовой системы

МВД Медиа, 17 февраля 2025 г.
В Петербурге осудят участников инсценировки угона застрахованного и оформленного в лизинг кроссовера

ПРАЙМ, 17 февраля 2025 г.
Сборы по ИСЖ у «Росгосстрах Жизнь» выросли почти в два раза

Арминфо, Ереван, 17 февраля 2025 г.
Прибыль страхового сектора Армении второй год подряд проседает двузначными темпами

Российская газета онлайн, 17 февраля 2025 г.
В ЦБ посчитали, сколько в России высокоаварийных водителей

UzDaily.uz, 17 февраля 2025 г.
Узбекистан укрепляет связи с международными страховыми регуляторами через IAIS

Regions.Ru, 17 февраля 2025 г.
В Подмосковье повысили тарифы на страхование складов в 2025 году

tengrinews.kz, Алматы, 17 февраля 2025 г.
Информацию о поездках казахстанцев в такси будут фиксировать

Финмаркет, 17 февраля 2025 г.
Доля легковых автомобилей физлиц в общем объеме договоров ОСАГО составляет 84,8%

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Страховщики видят рост эффективности благодаря GenAI

Деловой квартал-Екатеринбург, 17 февраля 2025 г.
Страхование жизни в России за 2024 год выросло на 161%

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Глобальное финансирование InsurTech упало до семилетнего минимума в 2024 году


  Остальные материалы за 17 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт